預約電話 預約電話:(+ 852) 2114 2886

信札

尊敬的閣下:

       敬悉十方諸友來函,精誠耿耿,讚嘆不已!欣悉報名人數甚多,來自內地、馬來西亞、新加坡、澳洲、台灣、香港等地。承蒙厚愛。慚愧!慚愧!聞及眾友,利他之殷,求道之切,欽佩莫名。

       愚但知世亂,大抵名聞利養是求。故我輩又力求覺知,不可入其隊也。回望數年,單匹力薄。至今因緣所致,故與同道張兄及馮兄,共盡綿力,以播「義診文化」種子,植於他國大地。遂承「為岐黃傳心,為蒼生普濟,為明德行萬里,為萬世行願海。」之「四句」俯首行願。

       惜不丹之行,名單僅數名。各司義工、攝影師及醫師其職。已蒙受王國仁愛,不忍增其負擔,故擬十名。又故簽證時限及機票報急,無法逐一邀約,甚為憾事!人才濟濟,取捨之難,又成一大難事也。幾經思索,順其因緣,終究已決。隨喜入選義工,秉承「四句」行事,自利利他。曾子言:「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善。」未來之濟世系列,祈盼 閣下深切關注。不勝厚幸!

       順祝
福德圓滿 
                                     慧燈懸壺行動
                                    醫師 余健楚謹啟

戊戌年 2018年3月31日



 
 

余健楚 | 艷陽天

      四季豔陽高照的時空,桑香佛國拒絕了分明的春生、夏長、秋收、冬藏。四方貧瘠無力的紅土,高棉王朝盛載了無與倫比的皇家氣味。真臘如同人間劇場,終歸曲終人散。無論富饒肥沃或是貧寒骨瘦,或是仕女的胸脯,或是殺戮的戰場,或是強悍的種子,或是初昇的曙光,或是西下的夕陽,僅餘烙入人心的只有十方如來恬淡虛無的微笑!古德云:「大地眾生皆有如來智慧德相。」高棉的祖先挪移荔枝山石從而拼湊出與日月同在的信仰,嘔心瀝血的作品如同壯麗的壇城沙畫般剎那間化為烏有。等待你明心的只有夢幻泡影!


戊戌年 2018228日 菩提堂

注:照片攝於吳哥窟

余健楚 | 藏書說

      癸未年以來,吾嗜好有異於同輩。獨愛舊本醫書及大亞葫蘆。戊戌年剛至,家中除舊迎新。唯獨小屋藏書甚多,故義捐不少。常言道:「瘋三年,癲三年,瘋瘋癲癲又三年。」習醫年代,每月零用錢約三分又一搜羅地攤舊書,每幸得珍本即喜悅於內。起於「藏書」,然止於「藏書」。

      歲月如梭!家書堆積如山,胸中無半點墨。癲癲瘋瘋又過了三又三。張之洞在《輶軒語》言:「讀書宜有門,氾濫無歸,終身無得;得門而入,事半功倍。」習醫如是,學佛如是!由博返約,靜之、觀之、空之,再待三幾年日月宜參之

戊戌年 公元2018年2月11日